Татьяна Черниговская: «За существование гениев человечество платит огромную цену» Часть 1

логика
Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг», в которой развеяла популярные стереотипы о работе мозга и рассказала, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся. Ниже наведена краткая суть лекции.
Рецепт мозга выглядит так: 15% жира, 78% воды, а остальное — белки, соль и гидрат калия. Во Вселенной нет ничего более сложного из того, что мы знаем и что вообще сопоставимо с мозгом. Прежде чем перейти к теме, как интернет меняет наш мозг, я расскажу, исходя из современных данных, как учится и меняется мозг.

Тема мозга приобрела популярность, люди стали понимать, что мозг — это мощная и загадочная вещь, которой мы почему-то даем называние «мой мозг». Для этого у нас нет никаких оснований: кто и чей — это уже отдельный вопрос. То есть он оказался у нас в черепной коробке. В этом смысле мы безусловно можем называть его «мой». Но мозг несопоставимо мощнее вас. «Вы хотите сказать, что я и мозг — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Так как власти над мозгом у нас нет. Он сам принимает решения. Это ставит нас в весьма щекотливое положение. Однако у ума есть одна уловка: решения принимает сам, но посылает человеку сигнал — мол, ты не волнуйся, все, что сделано — сделал ты, это было твое решение.

Сейчас началась мода на исследование сознания и мозга. В особенности сознания, хотя это и опасная территория, поскольку никто не знает, что это такое. Единственное, что можно сказать по этому поводу, это то, что я знаю, что я есть. На английском это называется first firsten experience — впечатление от первого лица. Это то, чего нет ни у животных, ни у искусственного интеллекта. Впрочем, я всегда говорю о том, что недалек тот час, когда искусственный интеллект сможет осознать себя как индивидуальность. У него появятся свои цели, свои планы, свои мотивы. И тогда я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

В прошлом году все компьютеры мира по производительности сравнялись с одним человеческим мозгом. Вы осознаете, какой длинный путь проделала эволюция мозга? Неандертальцы превратились в Канта, Гете, Эйнштейна. Мы платим огромную цену за существование гениев. Среди болезней психические и нервные расстройства занимают первое место в мире. Они начинают опережать онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Это превращается не только в кошмар и ужас, но и в очень большое бремя для развитых стран.

Как вы думаете, сколько энергии потребляет человеческий мозг? 10 Ватт. Я даже не знаю, существуют ли такие лампочки. Возможно, в холодильнике. В лучшие из своих креативных мгновений лучшие из мозгов потребляют, допустим, 30 Ватт. А суперкомпьютеру необходимы мегаватты. Мощнейшие суперкомпьютеры потребляют энергию, которая может снабдить электричеством небольшой город. Можно сделать вывод, что мозг работает каким-то другим способом, нежели компьютер. Это наводит на мысль о том, что, если бы мы знали как он действует, то это бы, несомненно, повлияло на все сферы нашей жизни, даже энергетическую — можно было бы сократить расход энергии.

Мы хотим, чтобы все люди были нормальными. Однако норма — это не только то, что упирается в патологию. Ведь то, что с противоположной стороны упирается в другую патологию можно назвать гениальностю. Поскольку гениальность — не норма. Как правило, такие люди платят дорогую цену за свою гениальность. Из них большинство либо спиваются, кончают с собой, страдают шизофренией, либо что-то еще. И это не бабушкины разговоры, это огромная статистика.

Часть 2, Часть 3, Часть 4

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Опубликовано в

Добавить комментарий