Татьяна Черниговская: «Как виртуальная реальность меняет мозг» Часть 3

логика
Мы все время сидим в интернете. Постепенно появляется то, что признано болезнью во всем мире — это компьютерная зависимость. Ее лечат специалисты, которые лечат алкоголизм и наркоманию, и вообще разные мании. Одна из неприятностей, которая возникает при компьютерной зависимости, — лишение общения социального характера. У таких людей не может разрабатываться одна из последних ускользающих привилегий человека в сравнении с другими соседями по планете способность строить модель психики другого человека. На русском языке нет подходящего термина для данного действия, а  по-английски это называется theory of mind, что по-идиотски переводится как «теория ума» хотя и ничего общего с этим не имеет. Но на самом же деле это значит способность смотреть на ситуацию не своими глазами, а глазами другого человека. Это основа коммуникации, обучения, сопереживания, эмпатии и т. д. Это важнейшая вещь.

Те люди, у которых эта настройка отсутствует, — пациенты с шизофренией и больные аутизмом.
Большой специалист по агрессии, Сергей Николаевич Ениколопов, говорит: ничто не заменит дружеский подзатыльник. И он прав. Компьютер можно выключить, он покорен. Когда человек всех «переубивал» в интернете, выключил компьютер и подумал, что надо пойти съесть котлету, включил — а они опять живые там бегают. Такие люди лишены навыка социального общения. Они не могут влюбится, они просто не знают, как это делать.
Компьютер — хранилище внешней информации. С появлением внешнего носителя информации, началась человеческая культура. До сих пор актуальны споры: закончилась ли биологическая эволюция человека. Это серьезный вопрос. Генетики твердят, кончилась, поскольку все остальное, что развивается в нас, — это уже культура. Вот мое возражение генетикам: «А вы откуда знаете, если не секрет?». Сколько мы живем на планете? Значит, даже если не упоминать про культуру вообще, то люди современного типа живут 200 000 лет. Муравьи, к примеру, живут 200 000 000 лет, по сравнению с ними наши 200 000 лет — это миллисекунда. А когда именно началась наша культура? Хорошо, 30 000 лет назад, я согласна даже на 50, на 150 000, хотя этого не было. Это вообще мгновение. Давайте проживем хотя бы еще миллион лет, тогда и посмотрим.
Все более сложным становится хранилище информации: все эти облака, с нашими данными, видеотеки, библиотеки, кинотеки, музеи растут с каждой секундой. И что с этим всем делать? Никто не знает. Эту информацию невозможно переработать. Количество статей, связанных с мозгом, превышающее 10 000 000, которые невозможно прочесть. Каждый день новых штук десять выходит. Ну, и что же мне делать с этим? Доступ к этим хранилищам становится все более дорогим и сложным. Доступ — это не библиотечный читательский билет, а образование, которое дается человеку, и представление как добыть информацию и что с ней дальше сделать. А процесс образования становится все более длительным и дорогим. Неважно, кто платит: государство или сам студент. Оно объективно очень дорогое. Вот поэтому мы избежать контактов с виртуальной средой уже не сможем. Мы живем в мире, который не просто целиком состоит из информации — это жидкий мир. Жидкий потому, что один человек может иметь десяток лиц в десяти никнеймах, при этом мы даже не знаем, где он находится. Более того, и знать не хотим.
Мы думаем: хорошо, что у нас есть возможность дистанционного обучения. Ведь это доступ ко всему на свете! Вот только данное обучение требует тщательного отбора того, что именно брать. Недавно я купила авокадо и собиралась сделать соус гуакамоле, но забыла, как его делать. Я, естественно, лезу в «Гугл» и через секунду получаю ответ. Это неважная информация. Если мне будет интересно узнать, какая грамматика была у шумеров, последнее, где я буду искать это в «Википедии». Значит, я должна знать, где мне искать. Тут-то перед нами возникает неприятный, но важный вопрос: насколько цифровые технологии меняют нас?
Мы живем в мире, который стал непонятным объектом. Неизвестно, кем он населен, все ли в нем живые люди или нет.
Мы живем в мире, который стал непонятным объектом. Неизвестно, кем он населен, все ли в нем живые люди или нет.

Часть 1, Часть 2, Часть 4

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Опубликовано в

Добавить комментарий